www.qp-dom.ru

Оплата и доставка
Самовывоз

8(916)540-22-28
8(495)612-33-67


(по Москве)

На главную





Rambler's Top100




Селен и здоровье человека

Заказать

Общеизвестно, что селен является одним из важных антиоксидантов, то есть способствует детоксикации производных кислорода в организме. При этом, однако, важно учитывать следующее.

В естественных условиях Se поступает в организм человека и животных, главным образом, в виде селеносодержащих аминокислот.

Как органический, так и неорганический селен легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Однако их действие на организм существенно различается.

Неорганический селен (селенат и селенит натрия, другие селенитанионы), поступающий с пищей, быстро восстанавливается до селеноводорода.

Некоторое количество образующегося селеноводорода присоединяется к особым селенсвязывающим белкам. Избыточные количества селеноводорода медленно преобразуются и постепенно выводятся из организма.

При поступлении в организм избыточных количеств неорганического селена он накапливается в тканях в форме свободного гидроселениданиона.

Эта форма селена чрезвычайно токсична!

При употреблении в пищу селенопротеинов растительного происхождения селен легко усваивается организмом. Относительно большая доля селена включается в неспецифические белки (гемоглобин и глутатионпероксидазу). Со способностью этой формы селена депонироваться в тканевых белках, связана его гораздо меньшая токсичность в сравнении с селенитом и селенатом.

Кроме этого, усвоение органического селена в организме, как правило, выше, чем неорганического. Поэтому, большинство специалистов рекомендуют органическую форму селена как предпочтительную при снабжении организма селеном в профилактических целях.

Главным источником селена в питании в нашей стране являются зерновые, особенно пшеница. Основным фактором определяющим накопление селена в зерне, является уровень и химическая форма этого элемента в почвах.

При глубоком недостатке соединений селена в диете человека возможно развитие т.н. селенодефицитных состояний, таких как болезнь Кешан (кардиомиопатия) и синдром Кашин-Бека (остеоартропатия). В первую очередь, поражается население аграрных регионов, потребляющее в пищу по преимуществу зерновые местного производства, выращенные на бедных соединениями селена почвах.

«Классическими» областями распространения болезни Кешан являются некоторые провинции Китая. Другим давно охарактеризованным регионом, пораженным дефицитом селена, являлась (до начала государственной программы обогащения почв соединениями селена) Финляндия. В Российской Федерации случаи болезни Кешан отмечаются в Бурятии и Читинской области, характеризуемых крайне низкими уровнями селена в почвах. Получены данные и о возможности глубокого дефицита селена среди части населения Иркутской области.

Для значительного числа других регионов России и СНГ (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Поволжье, Алтайский край, Северо-Запад Украины, Белоруссия, Киргизия) характерен «субоптимальный» статус селена, не сопровождающийся специфической патологией, но способный привести к снижению общей противо-инфекционной, противоопухолевой резистентности организма, его устойчивости к стрессам. В пределах этих местностей выявлены отдельные категории населения (беременные женщины, дети, лица, пострадавшие от радиации в Чернобыле), обеспеченность которых селеном оказывается еще значительно ниже среднего уровня.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ФАО-ВОЗ), минимально допустимый уровень потребления селена составляет 40 мкг/день.

В отличие от методологии ФАО-ВОЗ, в расчетах Food and Drug Administration правительства США используется иной подход. Необходимым минимальным уровнем потребления селена считается 70 мкг/день для взрослых мужчин и 55 мкг/день — для женщин.

Верхняя граница области безопасного потребления селена определяется, главным образом, на основании эпидемиологических наблюдений за населением избыточных по уровням селена регионов. Так, было показано, что в ряде стран Латинской Америки при уровнях потребления селена с пищей до 400 мкг/день каких-либо выраженных неблагоприятных последствий не наблюдается.

Фармакологические дозировки для селена весьма неопределенны и зависят от формы: неорганический или органический селен.

Относительно органического селена имеются данные о возможности его приема больными в течение длительного времени на уровне 400-700 мкг/день без каких-либо отрицательных последствий.

Обсуждая воздействие селена на организма человека, следует учитывать и то обстоятельство, что его эффективность может быть резко понижена при некоторых патологических состояниях.

При язве желудка, панкреатитах, гепатите (в т.ч. алкогольного происхождения), циррозе печени, муковисцидозе, кистозном фиброзе, целиакии, синдроме укороченной кишки.

Даже на фоне нормального поступления селена может развиваться нарушение его статуса из-за неэффективности функционирования механизмов утилизации или абсорбции селена.

В других случаях, например, при воздействии повышенного фона ионизирующей радиации, при хронической интоксикации соединениями ртути и кадмия возможно развитие дефицита селена ввиду резкого снижения его ретенции. Поэтому рядом специалистов рассматривается возможность длительного приема этими категориями больных добавок селена (особенно органического) в весьма высоких дозировках (вплоть до 400-700 мкг/день).

Наконец, отдельного рассмотрения заслуживают селенодефицитные состояния у больных, получающих в течение длительного времени специализированные продукты (как, например, при фенилкетонурии) или искусственное питание.

Различные диетические ограничения, налагаемые на больных с лечебными целями, способны привести к ухудшению их обеспеченности селеном. В частности, наблюдалось значительное ухудшение обеспеченности селеном в группе больных диабетом, находившихся в течение 21 дня на диете с резким ограничением хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Значительное распространение среди населения нашей страны селенодефицита, проявлением которого является неспецифическое повышение заболеваемости рядом инфекционных, сердечно-сосудистых, онкологических и гастроэнтерологических заболеваний, ставит на повестку дня вопрос обогащения селеном продуктов питания.

В ряде стран, таких как Финляндия, этот вопрос был решен путем внесения в почву селенсодержащих удобрений. Для нашей страны более приемлемым представляется широкое использование селенсодержащих БАД (биологически активных добавок к пище).

В качестве профилактической меры рекомендуется прием таких селенсодержащих БАД, которые, во-первых, наиболее эффективны в низких дозах (50 мкг селена в день) и, во-вторых, сводят к минимуму риск селеновой интоксикации при случайной передозировке потребителем. В наибольшей степени этим условиям удовлетворяют БАД, содержащие органический селен.

Прием препаратов неорганических солей селена можно рекомендовать только больным с клинически подтвержденным селенодефицитом для его максимально быстрой и эффективной коррекции.

Имеющиеся в продаже БАД, представляющие собой смеси неорганических солей селена с органическим наполнителем (топинамбур, пивные дрожжи и т.п.) нельзя рассматривать как препараты органического селена, поскольку при таком смешивании встраивание селена в органические соединения не происходит.

[к следующей статье]

Корзина

Выбрано наименований: 1
на сумму: 400 руб.
Доставка: 300 руб.


Итого: 700 руб.

 




Передача НТВ «Красота. История всероссийского обмана» о вредных компонентах в косметике и бытовой химии.

Наш ответ:
100% натуральная косметика Биобьюти — Секрет Красоты не содержит:

  • парабенов (Paraben)
  • лаурил сульфата натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS)
  • продуктов нефтепереработки: этилен- и пропиленгликолей (PEG, PPG)

натуральное растительное мыло Мылофф

100% натуральные продукты для стирки и гигиены компании «Мыльные Орехи»

(c) qp-dom — 2007-2024